Оборудование для ножевой мастерской

07.03.2020 0 Автор grinderz
Оборудование для ножевой мастерской

Ножевые мастерские специализируются на изготовлении ножей разнообразных форм и предназначения. В зависимости от ассортимента формируется рынок сбыта. Покупателями могут быть частные лица, магазины, пищевые предприятия и даже оптовые компании.
Наиболее востребованными считаются бытовые ножи, тем более их производство легче организовать и осуществить, поскольку такие изделия не нуждаются в придании специфических свойств и получении лицензии, что обязательно для холодного оружия. Получается, что войти в данную нишу гораздо проще.

Изготовление специализированных ножей

На данный момент производство ножей в российской Федерации чаще всего носит кустарный характер. Обычно ножи для рыбаков, охотников и туристов делают домашние мастера в качестве хобби. Разумеется, что качество таких изделий будет низким, если не использовать специальное оборудование. Единственным выходом для таких умельцев является открытие ножевой мастерской, что потребует немалых вложений, которые с лихвой окупятся в ближайшее время.
Перед открытием можно определить характер будущей продукции, ведь ножи бывают:

  • бивачными;
  • боевыми;
  • для выживания;
  • кухонными;
  • охотничьими;
  • складными;
  • специальными;
  • спортивными;
  • туристическими.

В зависимости от бизнес-плана определяется и масштаб производства. Изготовление ножей является высокотехнологичным процессом, требующим использование комплекса агрегатов. Обычно такое оборудование работает в режиме высокого уровня шума, что обязывает выбирать помещение за чертой города или в промышленной зоне.
В настоящее время подобные производственные линии максимально автоматизируются, а ручной труд чаще всего остается на такие операции, как подача заготовки, заточка, контроль качества и упаковка. Для заточки ножей каждое предприятие просто обязано иметь в парке оборудования гриндер левша, предназначенный для заточки продукции и любого другого режущего инструмента. Такой станок прост в процессе эксплуатации, ухода за ним, ремонта и замены расходных комплектующих.

Виды точильного оборудования

Механические устройства, такие как гриндеры, шлифовальные станки и другие приборы, считаются профессиональными. Такие агрегаты позволяют проводить все этапы заточки ножей и режущих инструментов. Они могут иметь различную конструкцию и выполнять операции разной степени сложности, а потому для работы на некоторых моделях необходимо предварительно получить определенные знания и навыки.
Простейшими вариантами для заточки считаются бруски и точильные камни, которые найдутся в любом доме. Они представляют собой абразивный материал, который способен заточить, как бытовые ножи, так и слесарные инструменты, имеющие режущую кромку.
Для ножевой мастерской с небольшим штатом сотрудников и объемом производства идеально подойдут гриндеры торговой марки «Левша», которые просты в управлении и эксплуатации. Они не требуют особого ухода и не занимают много места. Их ремонт или замена расходников обойдутся недорого из-за приемлемой цены самих агрегатов и их комплектующих.